2. プライバシーポリシー
個人情報保護方針

一般財団法人自衛隊援護協会(以下、「当協会」という。)は、退職予定自衛官及び退職自衛官の再就職に関する援護業務を実施するとともに、防衛行政の効率的な推進に貢献し、もって我が国の防衛基盤の育成強化に寄与することを目的として設立され、この目的を達成するために、退職予定自衛官及び退職自衛官に対する無料職業紹介事業はじめ各種の関連事業を行っています。

当協会は、当協会の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当協会全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1. 当協会は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム - 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当協会は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当協会は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当協会は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。但し、特定個人情報については、法令の定めによる場合のみ提供します。
  5. 当協会は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当協会は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当協会が保有する開示対象個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の求めを受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当協会は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。
制定: 2013年9月 1日
改訂(第2版) 2014年 1月28日
改訂(第3版) 2015年12月22日
一般財団法人自衛隊援護協会
理事長  上  瀧   守

当協会における個人情報の利用目的等
  1. 個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)
    1. 求職者の方に適切な職業紹介をするため
    2. 就職相談を行うため
    3. 通信教育等に関する諸連絡のため
    4. 採用選考のため
    5. 業務上必要な連絡を行うため
    6. 従業者の家族情報については、税、社会保障に関する事務(年金の届出事務、雇用保険の届出事務、医療保険の届出事務、税務関係書類の作成・届出事務等)等のため

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

2. 開示対象個人情報に関する事項の周知
    1. すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の<個人情報苦情及び相談窓口>までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。
<個人情報苦情及び相談窓口>
一般財団法人自衛隊援護協会 事務局 総務課
TEL: 03-5227-5400  FAX: 03-5227-5402
メール:
<認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先>
認定個人情報保護団体の名称
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
  個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
  電話 : 03-5860-7565 0120-700-779